Im Mai 2009 wurde das EU-Projekt InsideFood (Abkürzung für Integrated sensing and imaging devices for designing, monitoring and controlling microstructure of foods) gestartet. Gemeinsam mit 11 Partnern aus 8 EU-Ländern und der Schweiz soll in dem 4 Jahre dauernden Projekt die Mikrostruktur von ausgewählten Lebensmitteln untersucht werden. Das Projektvolumen beträgt 3,8 Millionen Euro, wobei die RECENDT als viertgrößter Partner ein Budget von knapp 400.000 Euro zur Verfügung hat.
Aufgabe der RECENDT ist die Weiterentwicklung und Optimierung von OCT (Optische Kohärenztomographie) zur Anwendung bei Lebensmitteln. Bisher wurde OCT von der RECENDT zur Charakterisierung von Werkstoffen und Materialen, wie z.B. Kunststoff, eingesetzt. Durch das EU-Projekt bietet sich nun die Möglichkeit die Anwendungsbereiche von OCT zu erweitern.
Partner sind im wissenschaftlichen Bereich u.a. die Katholische Universität Leuven, Belgien (Koordinator des Projekts), die Technische Universität Madrid, Spanien, das Institute for Food Research, UK und die Warschauer Universität für Life Sciences, Polen. Namhafte Partner aus der Wirtschaft sind u.a. der Schweizer Konzern Nestlé und die Firma Bruker Biospin.